Белые ночи

3/6/2017
 Суббота. Белые ночи. ваши ассоциации? питер,май,кошки, мяуканье,плавно переходящее в вой, запах зелени,серый цвет..
Честно,я никогда не видела эти самые белые ночи..вернее то,как оно происходит у нормальных людей..)))))

Встала в обед. Вообще не понимала что происходит вокруг. на телефоне 7 пропущенных вызовов. Лена дробышева звонила...ах да. взгляду открылась картина,коей я вряд ли могла представить в своем воображении...сашкина квартира как новый орлеан после катрины..-Лееееночка приехала.:)))))))  Все это меня нисколько не расстроило ибо это значило,что я не одна в городе. 
 завтрак-кофе-сигарета-круассан.)))
Решили ехать на marche au puce-блошиный рынок. Мне показалось,что жить в париже и не купить какую нибудь фигнб на старом парижском блошином рынке-ну по меньшей мере неприлично..:)))) Удивилась не мало,когда вместо картины моего воображения,где стоят бабушки-дедушки,продают всякую старину,милые безделушки своего времени,может какие то ручные французские поделки,антикварную мебель,может пальтишко коко Шанель далеко забытого года-вижу только чернокожих афродрузей,кучу реперской одежды,трубки всевозможных видов для курения гашиша и всякие товары сомнительного производства а ля черкизовский рынок в худшем его воображении. Антикит-4-5 торговых мест в самой глубине данного базара.. но оно того стоило..ибо потрогать своими руками пудреницы 18-19 века,посидеть в креслице,померить платье и потрогать шелковую туфельку-балетку на каблучке,на которой уже от старости расползся белоснежный шелк-оно того стоило..))
Отрыла там все же шапку под боба марли для брателло и подсвечник из битого стекла симпатишный..
Далее началось самое интересное....впереди-весь вечер и ночь-"Белые ночи":)))))
Белыне ночи в Париже -это музеи работающие всю ночь,дневное освещение на всех улицах, куча пьяной молодежи,которая как ни странно несмотриться вульгарно.... все друг друга любят и просто наслаждаются жизнью!! на всем центральных площадях концерты,не знаю планировался ли салют и фанфары.))))))))))))))
Лена и ее подруга,поднявшаяся специально погулять с нами из Анси-решили поужинать вместе с художником Чепеком.. и меня с ним познакомить..
Встреча была назначена в ресторане,чуть повыше монмартра,недалеко от его мастерской.Велено было приходить,есть и ждать его.Пришли,сели,заказали...ела улиток. гм... впечатления?? то,что это улитка я не поняла. во рту ощущалось что то морское-чесночно-масляно-горячее.:)))))))
Чепек так и не дошел до ресторана и велено было идти к нему в мастерскую..время было к 11 ночи..потом планировалось гулять....
Хотелось бы описать свои ощущения, от встречи с человеком,которого лично благословил Ватикан на роспись картин собора святого Павла в Лондоне,от которого веет такой энергетикой положительной и в то же время настолько манящей... каждое его слово,каждое движение хочется ловить,потому что уже переступая порог понимаешь-живет гениальный человек..... ни в одной мастерской я не слышала,что бы краски так вкусно и так сильно пахли..... 
Квартира-мастерская находится на последнем 7 этаже старого праижского дома..... вся квартира как будто музей-художественный беспорядок... КАк только пересекла порог-сразу потянуло все разглядывать,смотреть,тут же камин,кресло со шкурой на нем... кожаный диван...и картины,картины,холсты и кисти кисти кисти....всюду кисти..
Проговорили мы до 2 ночи. выпили бутылку вина.,что примечательно он пил розовое вино..) 
Получила в подарок его каталог с религиозной живописью..там нашла фото картин из собора..это надо видеть. даже не буду описывать свои ощущения,хотя понимаю,что это всего лишь фото,даже не оригинал..
Разговаривает он очень забавно... матерясь очень часто,но настолько изящно,что просто смеешься и лишний раз убеждаешься,да....сколько всего в жизни проходит мимо...но это тема для отдельного дня пожалуй..)))))))
выползли в 2 часа ночи-тете Лене захотелось в лувр. и вот тут начались приключения.))))))
такси. надо же ехать к лувру.. пошли искать . честно стояли в очереди 15 минут на стоянке такси,но ни одной машины не появилось. было понятно,что либо пешком ,либо спать на лавке.)))) ночной Париж прекрасен...... Прекрасен просто потрясающе, мы шли 2 часа к ряду,не останавливаясь,не ноя,просто наслаждаясь,смеясь,прикалываясь друг над другом,заговаривая с прохожими,вместе с кем то искали какую то площадь им нужную,другие пытались купить у нас шляпу,преобретенную на блошином рунке днем..... мы успели  и растянуться на асфальте, лену занесло на вытяжку метро и удалось захватить вниманием всю площадь  став на 5 мгновений Мерилин Монро..сбежать из кофейни и просто гулять...
 Примерно к 4 утра,когда мы поняли,что Лувр закрыт,концерты кончились а такси нет и в помине,только огромные очереди из желающих добраться до дома-пошли пешком до отеля,где они остановились на сутки.))))))))
встретил нас человек в пижаме...увидев,что нас трое-поспешил закрыть дверь перед носом,но был атакован ))...попросили вызвать такси-были посланы,попросили дать раскладушку-были посланы..когда открыватеся метро-тоже не знал..)))))) тут,сев на диван около ресепшена,я поняла,что ног моих нет,что холод дикий,что веселье закончилось,что я хочу в душ и спать спать дома.......... но до него идти еще было часа 2..:))))))))))))))
Где то в районе 5,30 пижамный человек пошел спать,а мы назло пробрались в комнатушечку отеля,стырили простыни и одеяла..разобрали в номере кровать на составные части... получилось целых три. Я хотела домой безумно....просто слезы на глазах стояли-не люблю и не могу спать вне дома...хотела ждать метро,но просто стало жалко людей,неспящих из меня...
потянулась снимать штаны..:))))
Самая трагичность этой ситуации в том,что положив голову на подушку смастеренную самостоятельно-всем своим телом ощутила,как пошел первый поезд метро...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Не можешь изменить ситуацию-измени свое к ней отношение. 
Где и когда я еще смогу столько пережить положительных эмоций,волнительных и волнующих моментов,где возможно стоять в центре города имея любые деньги в своем распоряжении,но не иметь такси..... ))))) только в Париже.
НО! Париж,если вы его любите-никогда не оставит вас без крова над головой,без пищи и без ласкового слова. Никогда.
Заснула сладким сном.
Париж,я ЛЮБЛЮ Тебя!!!!
ps.жалко сашки не было с нами в тот день..и в ту ночь..

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *