О ненависти...

24/5/2017
Кого мы ненавидим? Точнее, кого мы МОЖЕМ ненавидеть?
Речь сейчас не о расхожей фразе я ненавижу (нужное вставить), произносимую в отношении заказчика/проекта/социального явления. Это не ненависть. Это временный пик раздраженности, усталости, бешенства. Утихнет и пройдет, оставив по себе лишь повод для шуток.
А настоящая, чистая, незамутненная ненависть? Кто может быть объектом ее приложения? И в чем все-таки причина ее возникновения? Я могу быть десять раз неправа, но мне кажется, что такой эффект может иметь только боль. Не физическая, а моральная, душевная, та, что наиболее эфемерна по сути и наиболее разрушительна по воздействию. И если это, у меня во всяком случае, вопросов не вызывает, то вот кто ...
Если рассматривать с указанной точки зрения, то понятно, что это не может быть кто-то, не имеющий к нам совсем никакого отношения (я не рассматриваю случаи нарушения психики, когда ненавидят жен кумиров, к примеру) или являющийся представителем внешнего круга общения. Указанные существа болтаются либо где-то на границе нашей личной Вселенной, либо около нее. Их наличие-отсутствие-действия могут нас волновать, но сделать больно им просто не хватит прав доступа . И это замечательно, как ни посмотри.
Возможно, подход идеалистический, но я искренне считаю, что мы также не можем ненавидеть тех, кто находится или находился в ближнем круге . Потому что их мы, по определению, любим. И чтобы они ни творили, любовь будет перевешивать. Пока за каким-то пределом не перейдет в нечто, близкое к удивленному равнодушию. Любовь не может умереть совсем, но и стать своей противоположностью... противно ее истинной природе.
Остается еще круг срединный , но здесь сходятся две волны: с одной стороны - искренняя симпатия, которая вряд ли возникнет к созданию, способному на действия, сильно мерзкие с точки зрения личной системы ценностей, и умение фильтровать базар , позволяющее не принимать близко к сердцу все произносимое.
Получается, что ненавидеть фактически некого. И это было бы замечательно, но... Есть еще одна немногочисленная группа - те, кто важен для близких существ. И вот здесь, пожалуй, самое широкое поле для приложения указанного чувства. Эти люди могут ничего не значить для нас самих, но если они делают больно кому-то родному... с некоторого момента они не могут вызывать ничего, кроме ненависти. Они - и чувство беспомощности от неспособности что-то изменить, ведь лезть в чужие отношения - это только делать хуже...

Можно еще ненавидеть себя. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *